O lendário refrigerante Mineirinho pode ser alçado à condição de Patrimônio Cultural Imaterial de Niterói, após a aprovação, em primeira discussão, do Projeto de Lei do vereador Marcos Sabino (PDT), pelo plenário da casa legislativa da cidade. O Projeto de Lei seguirá para a segunda discussão e, se for aprovado, deverá ser analisado pelo prefeito Axel Grael (PDT), que deverá sancioná-lo ou vetá-lo em, até 15 dias úteis.
Mineirinho é um refrigerante brasileiro com extrato de guaraná e chapéu-de-couro, fabricado na cidade de São Gonçalo e distribuído principalmente no Estado do Rio de Janeiro, e encontrado com mais facilidade no comércio de Niterói, São Gonçalo, Leste Fluminense, região serrana e em parte da Região dos Lagos principalmente em Maricá, Saquarema, Araruama, Iguaba e Búzios.Tradicionalmente associado à cidade de Niterói, o Mineirinho ganhou popularidade regional como referência cultural e industrial fluminense.
O refrigerante foi criado em Minas Gerais pelo químico Eugenio Auvray, tendo sua primeira fábrica sido instalada na cidade de Ubá no início da década de 1940. O refrigerante é feito a partir do extrato da planta da flora brasileira chapéu-de-couro. No ano de 1946, em virtude da demanda na produção, sua fabricação foi transferida para o Estado do Rio de Janeiro na cidade de Niterói. No mesmo ano, a razão social da fábrica modificou-se de “Sociedade Industrial de Refrigerantes Fusano Ltda” para “Sociedade Industrial de Refrigerantes Flexa Ltda”. As primeiras versões do rótulo do Mineirinho não descreviam os ingredientes.
Em 1978, a linha de produção passou para um novo parque industrial na cidade de São Gonçalo onde o refrigerante é fabricado desde então. Em 1989, foi lançado o Mineirinho em garrafas PET de 2 litros e de 350 mililitros. Nos anos 1990, o refrigerante passou a mencionar o chapéu-de-couro como ingrediente. Na década de 1990, a razão social mudou para “Indústria de Bebidas Reflexa Ltda”.
O extrato do fruto do guaranazeiro é um dos ingredientes do guaraná Mineirinho. O extrato da planta chapéu de couro junta-se ao extrato do fruto do guaraná na produção do Mineirinho. No início da década de 2000, o refrigerante Mineirinho começou a ser oficialmente referido como um refrigerante de guaraná com chapéu-de-couro. O produto se estabeleceu como tipicamente regional, sendo amplamente distribuído nas cidades de Niterói, São Gonçalo e outras cidades fluminenses.